Get Adobe Flash player

Поиск по сайту

Регистрация на сайте



Электроуправление в гидрораспределителях. Моноблочные гидрораспределители

Для того, чтобы управлять золотниками гидравлических распределителей дистанционно, часто используют электрические системы пропорционального и релейного типов. На гидравлическом распределителе при релейном управлении устанавливаются элктромагниты. При подаче на такие магниты электрического напряжения, они перемещают в крайнее рабочее положение золотник, и до снятия электрического сигнала удерживают его. Возвратить в нейтральное положение золотник помогают его торцевые пружины, это происходит после того, как управляющий сигнал снят с электромагнита.

Электромагниты в гидравлическом распределителе, который имеет небольшие расходы (d y = 6 миллиметров), управляют золотниками непосредственно. В тех же гидравлических распределителях d y которых равно двенадцать, шестнадцать и более миллиметров, электрические магниты управляют золотниками пилотными, а они, в свою очередь, в крайнее рабочее положение перемещают основной золотник. Данные системы управления называют электрогидравлическими.

Изменять плавно скорости перемещения в исполнительных механизмах можно с помощью пропорционального типа электрогидравлического управления. Состоит комплект такого электрогидравлического пропорционального управления из джойстика (блока управления), электромагнитов, которые устанавливаются на гидравлическом распределителе и электронного блока. Самое большое распространение получили джойстики двухкоординатные. Ручка таких джойстиков управляет сразу двумя датчиками-потенциометрами, причём, их оси устанавливаются под углом девяносто градусов друг к другу. В электронный блок от потенциометра поступают сигналы, в виде электрического тока. Сигналы эти являются пропорциональными величине отклонения ручки джойстика. Логические элементы, встроенные в него, предотвращают передачу и возникновение сигнала при незначительном отклонении в два-три градуса ручки джойстика от положения нейтрального. После дальнейшего отклонения ручки джойстика пропорционально увеличивается ток, и на выходе электронного блока, таким образом, формируется электрический пропорциональный сигнал. Коммутационные сигналы включаются одновременно с этими пропорциональными сигналами. Если отклонить ручку джойстика под углом сорок пять градусов, то на выходах электронного блока будут формироваться сразу два коммутационных и два пропорциональных сигнала. На электромагниты поступают электрические сигналы, и через пилотные золотники эти магниты могут управлять основными золотниками гидравлического распределителя. Золотники перемещаются пропорционально количеству тока управления. Скорость движения механизмов в результате будет зависеть от ручки джойстика, а именно от её углового положения. При помощи электрогидравлического управления можно добиться автоматизации и повышения точности технологических процессов, которые выполняются рабочим оборудованием на самоходных машинах.

Если говорить моноблочных гидравлических распределителях, можно остановится на том, что выполняются они, как правило, в одном литом чугунном корпусе, и содержать рабочие золотники, количество которых может составлять от одного до шести. Функции моноблочные гидравлические распределители выполнят те же самые, что и секционные. Также такие гидрораспределители имеют одинаковые с секционными компоненты (типы золотников и клапаны). Среди преимуществ моноблочных гидравлических распределителей можно выделить следующие: большая надежность и экономность, потому, как в отличие от секционных, не требуют наличия уплотнений между стыками секций и точной механической обработки; большая компактность, предназначенность для однотипных машин, которые выпускаются большими сериями; возможность выполнения дополнительных сливных, рабочих и подводящих отверстий, если нужно объединить потоки; небольшое сопротивление потока рабочей жидкости, которое почти не зависит от количества золотников (благодаря широким внутренним каналам в отливке корпуса).