Get Adobe Flash player

Поиск по сайту

Регистрация на сайте



Гидравлическое оборудование самоходных машин

Существует чёткая схема, при помощи которой классифицируют все гидравлическое оборудование. Согласно этой схеме всё гидрооборудование можно разделить на: моторы и насосы, гидравлические распределители, клапанную аппаратуру, гидробаки, трубопроводы, гидроцилиндры, системы рулевого управления, а также фильтроэлементы и фильтры. Гидравлические моторы и гидронасосы, в свою очередь, можно разделить на: аксиально-поршневые (для открытых и закрытых схем), шестеренные, пластинчатые, насосные станции и насосные агрегаты.

Гидравлические распределители бывают секционными и моноблочными, диверторами, сервоуправлением и с электроуправлением. Трубопроводы разделяют на жесткие и эластичные. Регуляторы потока, дроссели, тормозные, предохранительные и редукционные клапаны, гидрозамки и гидроклапаны давления относятся к категории клапанной аппаратуры. Остановимся более детально на гидравлических моторах и насосах.

Гидравлические насосы предназначаются для того, чтобы преобразовывать крутящее усилие двигателя в давление масла. Передачей данного давления на исполнительные механизмы через гидравлические распределители занимаются цилиндры и гидравлические моторы. Гидромоторы также необходимы для того, чтобы преобразовать обратно масляное давление в физическое усилие, то есть в усилие вращения. Такое описание является основным принципом работы любой гидравлики, от разных стрел экскаваторов и лебедок до боковых дверей в тюнингованных легковых автомобилях, открывающимся верхе. Как было описано выше гидравлические насосы и моторы бывают пластинчатыми, шестеренными и поршневыми.

Шестеренные гидравлические насосы и моторы являются простейшими устройствами, которые используются в работе гидравлического оборудования. Их применяют в работах устройств, имеющих низкое (34 бар) давление, а также для небольших передвижных устройств, типа тракторов либо других малых сельскохозяйственных машин. В состав шестеренных насосов наружного зацепления входит пара зубчатых колес, которые вращаются внутри довольно плотно подогнанного корпуса. В действие внешние валы приводит одно из двух этих колес. Оно, в свою очередь, заставляет двигаться второе колесо пары, и вращает его в противоположном направлении. Гидравлическое масло именно благодаря вращению этой пары зубчатых колес всасывается с одной стороны, а также переносится между шестеренок вдоль корпуса, в итоге выталкиваясь с противоположной стороны.

Пластинчатые гидравлические насосы и моторы также имеют огромное распространение. Они также являются довольно компактными и нагнетают при одинаковых значениях давления больший объем масла, по сравнению с шестеренным гидравлическим насосом. Широко применяют пластинчатые насосы в промышленном оборудовании, рабочее давление которого составляет меньше 68 бар. У пластинчатых насосов имеются цилиндрические роторы, расположены они в цилиндрическом корпусе таких насосов, с маленьким смещением относительно центра. Сам ротор имеет ряд пластинчатых элементов, и при вращении ротора они выходят и входят в его пазы. Таким образом, объемы между двумя пластинами, находящимися рядом, при вращении ротора и вала то увеличиваются, то уменьшаются. Гидравлическое масло засасывается туда, где промежуток между ротором и корпусом насоса увеличен, после чего, благодаря вращению ротора, переносится вдоль корпуса и выталкивается там, где такое расстояние самое меньшее. От гидравлического масла пластинчатые гидравлические приводы и насосы требуют повышенных смазочных свойств. Связано это с площадью контакта между ротором, пластинами и корпусом агрегата, которая является увеличенной.

Благодаря поршневым гидравлическим насосам можно нагнетать намного большее давление масла, чем при помощи пластинчатых либо шестеренных гидронасосов. Достигать это давление может выше 200 бар, и обеспечивать при всем этом большую скорость течения масла в системе, по сравнению с пластинчатыми и шестеренными насосами. Такой класс гидронасосов широко используется в передвижных и стационарных устройствах, имеющих большой размер.