Get Adobe Flash player

Поиск по сайту

Регистрация на сайте



Гидравлика: чего не следует с ней делать

Рассмотрим типичные ошибки, связанные с гидравлической техникой и работой на ней, опишем опытность и неопытность технического персонала. И так.

Достаточно часто, в особенности на территории России мы сталкиваемся с неграмотным и небрежным обращением с техникой, в особенности, с компонентами гидравлическими.

В отдельные группы можно объединить самые недопустимые и распространенные случаи, по неквалифицированному обращению с системами гидравлики. Более детально можно рассмотреть несколько типичных случаев. Для того, чтобы убедиться в том, что гидравлик, работающий на Вашем предприятии не допускает таких ошибок, необходимо внимательно прочитать текст ниже.

Первой распространенной ошибкой является неверное признание неисправности какого-либо гидравлического аппарата, без проведения тестирования или определенной проверки. В том случае, если на производственном или ремонтном предприятии это допускается, то правильным решением будет создание соответствующей инструкции для персонала, который обслуживает гидравлику. Такое действие сэкономит много средств. Вторая ошибка – проведение на гидросистеме работы без проверки того, что все гидроаккумуляторы (если таковые имеются) разряжены полностью. Такая проверка кажется разумеющейся сама собой, однако довольно часто не соблюдается работниками, тем более, далекими от гидравлики. Эта ошибка равняется попытке разбора привода пневмотормоза (к примеру, в тормозной системе грузовиков) с энергоаккумулятором, без учёта потенциальной энергии сжатой пружины. Энергия не видна, но это не означает, что о мерах предосторожности помнить не надо.Грубой ошибкой считают внесение в электросистему либо гидросистему оборудования каких-либо изменений, но не отображение данных изменений в документации и схемах. Нет ничего хуже после этого, чем приниматься за устранение в такой системе неисправности, ведь реальная компановка будет отличаться от той, что записана в документации. Если же брать в пример электросистему, то в том случае, если она документации не соответствует, становиться неимоверно большой вероятность выведения из строя электроники и электрики в электрогидравлической системе.

Еще одной ошибкой является измерение уплотнительных элементов для подбора замены во время ремонта, измерять нужно канавки под них. Такая ошибка может на первый взгляд показаться безвредной в первом приближении, но в итоге можно установить уплотнения неправильного типоразмера. Результатом будут либо увеличенные перетечки (в гидроцилиндре, к примеру), либо повышение трения и в итоге износ. При проектировании частой ошибкой является мысль о том, что балансирующие запорные клапаны это то же самое, что и клапаны, удерживающие нагрузку, а обратные управляемые клапаны (гидрозамки) – это клапаны, управляющие движением. Недопустимым является закручивание и перегиб РВД, то есть рукавов высокого давления, в том положении, когда они пребывают в натянутом состоянии.

Также не допускается работа по замене элементов гидропривода, которые в результате загрязнения всей системы показали отказ, без последующей промывки всей системы и, конечно, самого бака. Каждый человек, занимающийся ремонтом гидравлики профессионально, несомненно, знает о том, что такое отношение в будущем вызывает огромные неприятности. Кроме всего прочего, недопустимым действием, которое характерно многим непрофессиональным ремонтникам и сборщикам, является использование при установке уплотнительных колец и прокладок в гидробаках силиконовых герметиков. Ошибочно думать, что для установки в конкретный фильтр подойдет любой фильтроэлемент, только лишь потому, что он подходит по размерам. Такую ошибку может допустить лишь неосведомленный персонал, и она в итоге может привести к плохим последствиям, тянущих за собой их дорогостоящее устранение. Еще одним заблуждением является то, что многие люди, долго работающие с гидравликой, делают раз за разом одни и те же ошибки, и, вместо того, чтобы разобраться в них, говорят, что и так «всё об этом знают». В области гидравлики, как и в остальных сферах, есть всегда чему поучиться и узнать что-то новое, а также получить более высокий уровень знаний и понимания.