Get Adobe Flash player

Поиск по сайту

Регистрация на сайте



История появления гидравлики. Развитие от XVIII века по начало XIX века.

Формирование теоритического основания современной механики жидкости началось с середины XVIII века. Если проанализировать весь соответствующий исторический материал, то тогда можно увидеть, что данный вопрос о вакууме появился в сознании у людей достаточно давно, свыше двух тысяч лет осознавался он в умах (от Аристотеля, который, кстати, не совсем верно осветил данный вопрос, до Паскаля). А в свою очередь сопутствующий вопрос о неразрывности движения жидкости – в течении более полутра тысяч лет.

Данное положение можно объяснить тем, что перед тем, как понять подобный вопрос (в настоящее время и кажущиеся довольно простыми и примитивными), необходимо предварительно ясно себе представлять главные положения механики и физики. В настоящее время, такие вопросы люди усваивают еще с детского возраста: вопрос об ускорении и скорости, вопрос о всемирном тяготении и силе тяжести, о давлении атмосферы и так далее. Только после того, как освоив данные представления, можно без труда разобраться в простейших положениях механики жидкости. Тем не менее, решение всех данных вопросов механики и физики являлось довольно сложной задачей: на пути к пониманию находилась католическая церковь, разнообразные житейские предрассудки, а также трудность представляли существовавшие на тот момент метафизические объяснения разнообразных явлений. К примеру, говорили, если снаряд летит по воздуху, это значит, что тот, кто отлил его, внедрил в него известную силу, она и обусловливает движение для снаряда. Аристотель рассуждал, что летящую стрелу направляет вперед и двигаем сам воздух и многое другое в подобном духе.

К середине XVIII века в работе ряда ученых названные препятствия были, наконец, в значительной мере преодолены. Среди них можно отметить таких как: Коперник, Галилей, Кеплер, Декарт, Паскаль, Ньютон, Гук, Ломоносов, Лейбниц, Клеро, а также многие другие. После этого достаточно быстро начали образовываться современные научные основания для механики жидкости. Данные научные основания были изначально заложены тремя учеными в XVIII веке: Эйлером, Бернулли, Д'Аламбером.

Л. Эйлер (1707-1783) – выдающийся математик, физик и механик. Эйлер родился в городке Базель (Швейцария). С 1727 по 1741 проживал в Петербурге, на двадцать лет покидал его, однако в 1766 вернулся. Был членом Петербуржской Академии наук. Свой век закончил в Петербурге, и был похоронен на Ленинградском некрополе. Эйлер смог составить известный дифференциальное уравнение движения и относительного равновесия жидкости. Оно носит его имя, к тому же опубликовал большое количество оригинальных решений для задач по гидравлике, обширно используя созданные на тот момент математические аппараты.

Д. Бернулли (1700- 1782) - незаурядный математик и физик. Родился в Голландии, в городе Гронин-гене. Проживал в Петербурге с 1725 года по 1733. В это время являлся членом и профессором Петербуржской Академии наук. В Петербурге написал свой самый известный труд «Гидродинамика». Данное исследование было опубликовано в 1738 году в Страсбурге. В этой работе он осветил ряд главных гидравлических вопросов и главным образом смог объяснить физический смысл слагаемых, которые входят в нынешнее уравнение установившегося движения (совершенной жидкости), которое носит его имя.

Ж. Д'Аламбер (1717-1783) – философ и математик. Являлся членом Парижской академии наук, а также общей Французской, Петербуржской. Опубликовал ряд работ, которые относятся к равновесию, а также движению жидкости. Существует мнение, что Д'Аламбер является первым кто отметил возможность кавитации жидкости.

В тот период свой существенный вклад внесли в общее развитие механики жидкости еще два выдающихся математиков из Франции: Лагранж (1736-1813), который ввел общее понятие потенциала скорости, а также исследовал волны малой высоты, и Лаплас (1749-1827), который создал, в частности, специфическую теорию волн на поверхности жидкости.