Get Adobe Flash player

Поиск по сайту

Регистрация на сайте



Менять или нет РВД?

Интересным вопросом является срок службы рукавов высокого давления в гидросистемах, задают его достаточно часто. При чём всегда имеем один ответ – зависит это от гидросистемы, и от того, кто этой системой пользуется. Срок службы для многослойного резинового рукава по всем нормативам составляет десять лет с даты изготовления, при этом для термопластиковых шлангов он считается неограниченным.

Это в обоих случаях относится к контролируемым условиям хранения. Рукав необходимо хранить при контролируемой температуре, в темном месте и без присоединенных фитингов. Нормальным вариантом считается хранение рукава на складе для будущего использования, однако можно ожидать чего угодно от надетых фитингов, представив, что рукав высокого давления установлен на прессе, стоимость которого десять миллионов евро, и он работает двадцать четыре часа, семь дней в неделю. Поэтому нужно учитывать параметры.

В игру вступает настолько много переменных, что точно определить срок службы РВД стаёт почти невозможно. Начинать оценку необходимо с учета всех параметров и условий работы гидросистемы. Подходить к этому лучше всего, используя данные о температуре, размерах, условиях применения, давлении и рабочей жидкости, при определении срока службы рукава высокого давления все эти параметры необходимо учитывать. Остановимся на размерах. Необходимо определить размеры линий и аппаратов, в которых РВД используется, длину рукавов, определить, являются ли какие-то из рукавов, находящихся в системе, слишком короткими или слишком длинными. Допустимое изменение длины рукава по нормативам предписывается в размере от двух до четырех процентов, при нагрузке давлением. Этот показатель может считаться значительным изменением длины, если учитывать общую длину рукава и то, как он установлен. В том случае, если он пребывает в вертикальном положении, этот фактор создает еще большую нагрузку и напряженность на конструкцию рукава высокого давления. Далее нужно разобраться с температурой, выяснить, какая минимальная и максимальная рабочая температура внешней среды и гидравлической жидкости. Также надо выяснить, контролируется ли кем-нибудь температура. Относительно применения рукава, необходимо посмотреть, какие гидравлическая система выполняет функции, а также где, каким образом, и как долго она работает. Полезно также выяснить, сколько составляет рабочий цикл гидросистемы, использовалось ли на улице гидравлическое оборудование. Важным фактором для оценки также является понимание того, подвергался ли рукав воздействию агрессивных жидкостей, газов и прямого солнечного света.

Проверяя рабочую жидкость необходимо разобраться, какие вообще жидкости используются в работе, и кто производителей данных жидкостей. На сегодняшний день в гидравлических жидкостях может содержаться такое большое число разных присадок, что поместить всех их в одну категорию может оказаться невозможным. Надо быть уверенным в том, что все вещества являются совместимыми с материалом, из которого сделан рукав. Проверить необходимо чистоту жидкости и состояние компонентов, которые использовались для обеспечения температуры жидкости (теплообменники) и чистоты (фильтры) в пределах требований. Останавливаясь на параметре давления, полезной будет информация о рабочем давлении системы, а также о том, происходят ли в системе пиковые забросы давления. На рукаве высокого давления, а также на элементах всей гидравлической системы могут проявиться негативные последствия резкого выплеска давления, даже в том случае, если оно длится миллисекунды. Еще необходимо знать, присутствует ли в системе большое количество скачков давление, которые могут вызвать раздутие рукавов.

Даже в том случае, если вам известны все рабочие параметры гидравлической системы, дать окончательный ответ о точном сроке службы РВД трудно. Довольно часто важнее всего обеспечить нормальные мероприятия, созданные на проведение техобслуживания гидравлической системы в части рукава высокого давления. Программа обслуживания, в идеале, обязана существовать для всей гидросистемы в целом, а не только для рукавов.