Get Adobe Flash player

Поиск по сайту

Регистрация на сайте



Мобильные системы очистки гидравлических жидкостей.

Компаниями HYDAC, PALL, EPPENSTEINER, созданы мобильные промывочные агрегаты, где применяются вакуумные отделители воды. У них принципиальные характеристики почти одинаковые, а также конструктивно, и по стоимости не особо различные. Наибольшая эффективность влагоудаления достигается при температуре жидкости в 55-70 градусов. Установки подобного типа укомплектованы встроенным специальным обогревателем, а также цифровым мониторингом количества влаги.

Установки EPPENSTEINER отличаются тем, что используют два последовательных корпуса фильтров, а также предоставляют для заказчика возможность выбора фильтрующего элемента. Перспектива применения подобных установок состоит в решении производственных проблем на любом месте производства в краткие сроки. Объектам генерирующих компаний предложены центрифуги, для очистки масел с привязкой к заявленным паспортным характеристикам исходного класса чистоты. Их производят не только отечественные, но и иностранные компании, и на сегодняшний день они не могут обеспечить удаление частичек менее 5мкм. В итоге их количество становится недопустимым. Жидкости, насыщенные частицами размерами менее 2мкм за один год эксплуатации теряют свои свойства из-за активного взаимодействия с кислородом. После того как фильтровальные элементы одноразового использования отработали свой ресурс стоит вопрос их утилизации. Они состоят из органической или неорганической бумаги, стекловолокна, фторопласта или пропилена. Процесс утилизации предположительно должен происходить при помощи сжигания.

Технология словацкой компании ECOFLUID, экологически чистая. Аналог ее установлен на Запорожской АЭС, для регенерации трансформаторных масел. Эти характеристики достигаются за счет многоразовой регенерации фуллеровой земли и после полной отработки ресурса ее вывозят на утилизацию поставщику. Технология предусматривает процесс восстановления в содержании масла необходимого количества ингибитора, а также основного количества показателей свежести, где основным из них является коэффициент поверхностного натяжения. Ситуация, что сложилась в сфере очистки энергетических масел, показала, что нет единого подхода к данной проблеме. Решение вопроса осуществления контроля над качеством масла нет, в связи с этим возникают некоторые проблемы на отдельных участках, но общая ситуация кажется благополучной. Источник подобных происшествий происходит в первую очередь из-за проблемы контроля чистоты масел, ограничения присущие весовому методу, что используется, а также недостаточное обеспечение реактивами или оборудованием. Актуальным вопросом на сегодня, является обеспечение химических лабораторий расходными реактивами, для современных экспресс лабораторий необходимы цифровые датчики, которые осуществляют постоянный мониторинг агрегатов на содержание воды в масле, а также класс чистоты жидкости. Сегодняшний процесс весового контроля загрязнений гидравлической жидкости ограничен по точности измерения и не определяет происхождение, и величину вредных включений. Особое внимание необходимо обратить на то, что в маслосистемах турбоагрегатов установлены разнотипные корпуса фильтров. Змиевская ТЭС на рециркуляции маслобака в 60 тонн установила с помощью компании Siemens систему трехкорпусных фильтров и насос HYDAC (сетка 20мкм). Переключаемые корпуса фильтров фирмы EPPENSTAINER применяются на гидроподъеме (сетка 40мкм), система гидроусилителей REXROTHE, а на конечном отрезке фирменные фильтры PALL. Основная цель, в достижении которой появится сокращение потребления свежего масла, повысится чистота его и улучшится качество эксплуатации самих маслосистем, межремонтный период должен увеличиться, а также произойти улучшение надежности работы гидроагрегатов, турбин и трансформаторов.