Get Adobe Flash player

Поиск по сайту

Регистрация на сайте



Насосы объемного типа – схемы, классификации, типы, свойства

В насосах объемного типа происходит взаимодействие действующего органа с рабочей жидкостью в рабочих камерах. Данные замкнутые объемы обладают попеременным сообщением с полостями, которые служат для нагнетания и всасывания. При активной работе такого агрегата данная камера изначально начинает заполняться рабочей жидкостью из полости для всасывания. Далее происходит процесс отсоединения от полости всасывания и осуществляется присоединение к полости для нагнетания, в этот момент начинает происходить процесс вытеснения рабочей жидкости. Затем происходит повторный момент соединения с полостью для всасывания.

Данный процесс является многократно повторяемым циклом. Действующий орган, который обеспечивает заполнение рабочей камеры жидкостью, а затем производит процесс вытеснения, именуется этот орган – вытеснителем. У насоса объемного типа возможно наличие одной или нескольких действующих рабочих камер, которые обладают объемом Wk. Общее количество действующих рабочих камер (Z) будет определять рабочий объем самого насоса (Wo). Под данным термином принято считать максимальное количество рабочей жидкости, которое конкретно взятый агрегат может подать в одни рабочий цикл. Для подавляющего числа насосов объемного типа рабочим циклом является разовый оборот вала. Также необходимо обратить свое внимание, что у определенных насосов каждая отдельно взятая действующая рабочая камера за разовый оборот вала способна осуществить две или более отдачи рабочей жидкости. Количество данных подач именуется как краткость работы насоса (к). Следовательно, для подавляющего числа объемных насосов основной рабочий объем можно определить по следующей формуле: Wo = k*Z*Wk.

Действующий рабочий объем Wo является весьма значительным параметром насоса. Во многом он определяет его габариты, размеры, а также эксплуатационные показатели: потребляемую и полезную мощности, подачу жидкости. Также необходимо отметить следующее, что на практике в подавляющем числе случаев используют насосы, которые обладают переменными действующими рабочими объемами. Данные типы насосов принято именовать как регулируемые, а модифицирование действующего рабочего объема непосредственно в процессе работы – регулированием насоса.

Выше было отмечено, что основная рабочая камера имеет соединение с полостями, которые отвечают за нагнетание и всасывание попеременно. Это дает обусловленное свойство, которое характерно для насосов объемного типа и отличающих их от аналогичных динамических насосов.

Первое свойство – герметичность. Потому что практически у каждого объемного насоса действующая рабочая камера постоянно соединена или с полностью нагнетания, или с полностью всасывания, то данные полости изолированы. По этой причине всасывающий, а также напорный трубопровод являются разделенными друг от друга. Свойство герметичности дает возможность снабдить значительное разрежение в полости насоса, которая отвечает за всасывание. Данный фактор приводит к тому, что рабочая жидкость поднимается во всасывающем трубопроводе перед началом процесса нагнетания. Это свойство называется самовсасывание.

Также насосы объемного типа отличаются жесткостью своей характеристики, то есть повышению давления насоса, которое вызвано сопротивлением в напорном трубопроводе. Это может привести к весьма незначительному сокращению его подачи. Также следует отметить и то, что данные агрегаты не требуют значительных скоростей для получения высоких давлений. Они обладают способностью перекачивать жидкости, которые обладают существенно большей вязкостью, чем насосы динамического типа.

Еще необходимо отметить то, что насосы объемного типа отличаются от динамических тем, что они обладают существенным недостатком – неравномерность подачи. Данные агрегаты нагнетают жидкость отдельными порционными объемами. Количество подобных порций за разовый оборот вала будет напрямую зависеть от конструктивных особенностей конкретно взятого насоса – количество действующих рабочих камер, красть их работы. Однако подача насоса носит всегда с той или иной степени характер пульсации. По характеристикам движения действующего рабочего органа насосы разделяются на две основные группы: роторные и возвратно-поступательные.