Get Adobe Flash player

Поиск по сайту

Регистрация на сайте



Насосы радиально-поршневого принципа – схема, устройство, метод работы, расчет

В насосах радиально-поршневого типа вытеснителями являются плунжеры и поршни, однако они расположены радиально. На рисунке представлена типичная конструктивная схема насоса радиально-поршневого типа однократного действия.

Главным элементом подобного насоса является ротор 4 имеющий плунжеры 5, они реализуют вращение относительно корпуса 6. Непосредственно сам ротор установлен в корпус со смещенной осью (с эксцентриситетом e). Нагнетания и всасывания полости располагаются в центральной части насоса, а также они разделены перемычкой 2.

При активизации данного насоса плунжеры 5 создают вращение совместно с ротором 4, при этом одновременно скользят по корпусу насоса. В момент, когда действующая рабочая камера передвигается из верней части 3 в нижнюю часть 1, при этом ее объем повышается. Однако при данном движении через отверстие в самом роторе соединена с полостью, предназначенной для всасывания, по этой причине создается полное обеспечение заполнения жидкостью, то есть всасывание. В момент возвратного перемещения – из нижнего в верхнее – действующая камера сокращается. При этом возникает вытеснение рабочей жидкости в полость, предназначенную для нагнетания.

Действующий объем рабочей камеры Wk можно найти произведением площади поршня или плунжера Sп, а также его рабочего хода L, следовательно, Wk = Sп * L. Проанализировав все сказанное, а также принцип действия подобного насоса, можно сделать вывод, что

Wo = к*z*Wk

То есть, для получения формулы для нахождения действующего рабочего объема насоса:

Wo = 2*Sп*e*k*z.

В данную формулу входит показатель кратности работы k, по той причине, что в насосах радиально-поршневого типа возможно действие как двух, так и многократного принципа. Это достигается благодаря тому, что создается специальный профиль на внутренней поверхности насосного корпуса. Поэтому любой плунжер может совершить от двух и более рабочих ходов за разовый оборот ротора.

Также необходимо отметить и то, что данные однократные действия гидравлические насосы могут быть, в том числе и регулируемые. В подобном агрегате смена рабочего объема реализуется за счет того, что смещается ротор относительно насосного корпуса, другими словами изменение величины.

Насосы радиально-поршневого типа используются значительнее реже, чем аналогичные аксиально-поршневые модели, которые имеют качающиеся узлы. Их основное отличие состоит в том, что они выпускаются с весьма значительными рабочими объемами.

Важнейшей проблемой насосов является неравномерность подачи жидкости. Она разрешается двумя способами. Первый способ – употребление многокамерных моделей. В аналогичном случае нагнетание будет исполняться в то же время несколькими вытеснителями или поочередно. Многокамерные насосы очень незначительны по конструктивным особенностям, все-таки, в большем числе случаев такие насосы с несколькими важнейшими рабочими камерами в корпусе. Вторым способом является монтаж в гидролинии на выходе. При предоставленной схеме доля нагнетания, подаваемая насосом жидкости, будет наполнять нижнюю полость, а газ будет сжиматься.

Совершенный КПД данных агрегатов изначально определяется механическим КПД, который в большинстве случаев для этих конструкций составляет от 0,85 до 0,95. Непосредственные потери в гидравлических цилиндрах почти отсутствуют, и данный гидравлический КПД (η0 = 1). Полные потери в представленных агрегатах могут присутствовать в зазоре между цилиндром и поршнем. Тем не менее, при уплотнении данного места манжетами или резиновыми кольцами они излишни малы. В таком случае объемный КПД можно считать максимально приближенным к единице (η0 = 1).