Get Adobe Flash player

Поиск по сайту

Регистрация на сайте



Насосные станции в современных гидроприводах.

 

Основными элементами гидравлического привода являются насосы и гидравлические двигатели. При работе насоса происходит превращение механической энергии в энергию жидкости, а точнее ее потока. Различают такие типы насосов: поршневые, лопастные и шестеренчатые, которые характеризуются, мощностью, производительностью и способностью создавать необходимое давление.

Насосы устанавливаются по двум схемам: непосредственно на двигателях или соединяются с выходными валами двигателя через специальные редукторы или коробки отбора мощности. Использование этих схем наиболее оправдано для гидравлических машин, которые рассчитаны на длительную работу. Есть много мобильных машин, у которых гидравлический привод работает кратковременно и вообще выполняет вспомогательные операции, к примеру: опускание и подъем кузова, прицепа, трапа. Все больше в конструкциях этих машин устанавливают насосные станции, запитанные от общей электрической системы с напряжением двенадцать или двадцать четыре вольта.

В состав насосной станции обычно входят: гидравлический бак, насосы, манометр, фильтр очистки рабочей жидкости, и аппаратура управления, которая может монтироваться прямо на баке или на специально установленной стойке. Еще на баке устанавливают уровнемеры, которые показывают уровень масла, фильтр воздуха или сапун, необходимы для соединения бака с атмосферой. Для создания нормально температурного режима работы системы устанавливается теплообменник.

В гидравлических системах и приводах используется громадная номенклатура насосных станций разных типов: С, СВ-М и другие. В обозначении станций руководствуются в первую очередь объемом масляного бака в дециметрах или литрах. Например, станция СВ1-10 имеет объем масляного бака десять дециметров кубических, а С400 – четыреста дециметров кубических. В насосных станциях используются разные типы насосов и подбираются они в зависимости от предназначения самой станции. Внутренний объем бака гидравлической станции напрямую зависит от производительности установленного насоса. При выборе следует принимать объем бака, который сможет обеспечить работой станцию в течение нескольких минут. Так для системы с производительностью около13 литров в минуту потребуется бак объемом 25-40 дециметров кубических.

Сама станция выполнена в виде единого блока, что вмещает в себя электродвигатель, насос шестеренчатый, который устанавливается в баке с рабочей жидкостью, что исключает необходимость использования трубопроводов всасывания и нагнетания, фильтр, гидрораспределитель с клапаном, дроссели, реле давления и другая необходимая гидроаппаратура.

Бак насосной станции предназначен для хранения рабочей жидкости и является основой для установки на нем насоса и при­водного двигателя, аппаратуры управления и вспомо­гательных устройств, которые обеспечивают долгую работу и надежную эксплуатацию станции. Еще бак должен предохранять рабочую жидкость от вспенивания, выполнять ее очистку, иметь удобную заливку и слив.

Сапун, установленный на баке, является воздушным фильтром и должен обеспечивать очистку воздуха, при понижении уровня жидкости воздух пос­тупает через фильтрующий элемент сапуна внутрь бака, а при повышении уровня воздух вытесняется тем же пу­тем в атмосферу

В алюминиевой панели находится клапанная аппаратура, связанная с насосом, который находится на самой панели. Гидрораспределители выпускают с электрическим и механическим управлением, 2-х и более золотниковые, а мощность электрических станций для мобильных машин не превышает трех киловатт, но могут быть и семи станции 7 кВт.

Учитывая широкую номенклатуру комплектующих можно легко составить нужную схему, тип и размер насосной станции. Их преимуществами также являются небольшой вес, компактность и удобство монтажа в любом месте агрегата. Станции защищены от грязи и атмосферных осадков специальными пластиковыми ил металлическими кожухами.