Get Adobe Flash player

Поиск по сайту

Регистрация на сайте



Поддержание качества фильтрующих элементов.

Обеспечение высокой эффективности эксплуатационных свойств гидравлических жидкостей на сегодняшнее время, является самым высокотехнологичным процессом в развитии будущего для всех видов промышленных отраслей. Увеличить качество смазки трущихся деталей, высокое качество очистки масла, и долгий период использования вот первоочередные задачи, над решением которых работают многие годы.

Технологии, на сегодняшний период развития, используют в качестве материалов для фильтрации бумагу, ткани, нити из пропилена и других материалов, трековые мембраны из композитных материалов, земля фуллерова, палыгорскит, цеолит, стеклонити, керамика, порошки, смолы ионообменные, сетки металлические. У каждого из приведенных примеров материалов есть свои технологические способы применения, которые как полезные преимущества, так и отрицательные стороны.

По всем вышеизложенным формам для своих фильтров только фирма HYDAC наводит свои данные по способностям накапливать и удерживать примеси. Рекомендованная грязевая емкость для продукции, которая применяется на турбоагрегатах с фильтровальным элементом типоразмером 2600(расход 2600л \ мин), составляет 500г. Масляная система с объемом жидкости в 60 тонн должна обслуживаться как минимум двумя корпусами параллельного расположения, вместе с напорным насосом 275л \ мин. Гарантии качества фильтрования в данном случае составляют как минимум очистку 2-х тонн масла класса чистоты 17 до класса 13, в соответствии с ГОСТ 17216-71. На сегодняшний день многие компании проводят жестокую конкурентную борьбу за право устанавливать свои фильтрующие элементы в корпуса чужих разработок. Подобные элементы, которые производятся в Российской Федерации или Украине обладают характеристиками фильтрующих частиц определяющиеся расчетными способами, и по некоторым параметрам не имеют подтверждения. Отсутствуют такие нормы необходимых испытаний ISO 2942, 2943, 3723, 3724, 3938, 3968. Также нет специального оборудования, чтобы проводить проверку на тонкость фильтрации согласно ISO 4572, а также коллапса \ разрушения.

Для очистки энергетических масел, ориентируясь на особую загрязненность и условия их эксплуатации, самым целесообразным способом с многократным применением, и тонкостью фильтрации 10-20 мкм, является металлическая сетка. Однако задержка примесей, ячейками сеток по размеру в 20 мкм происходит номинально. Это связано со случайным расположением подобных частиц в потоке жидкости. Следует брать во внимание и низкую способность удерживать их. Измерение по коэффициенту бета составляет в 10-100 раз меньшими возможностями. В снижении сдерживающих характеристик у металлической сетки оказывает постоянная передача вибрации, которая исходит от напорных насосов. Многоразовые сетки необходимо промывать, в данном процессе нужны ультразвуковые ванны, подогрев, специальные моющие средства и особо внимательное отношение во время продувки давлением воздуха не более 0.5 атм.

Достижение полной промывки не удается, и поэтому срок службы, вследствие накопления мелких частиц значительно сокращается. Производители подобного фильтрующего элемента находятся в Германии, это HYDAC, EPPEN-STEINER, MAHLE. Свою продукцию с размерами сетки в 10-20 мкм, рекомендуют чистить не более 8-ми раз. Учитывая тот факт, что цена данного фильтрующего элемента выше, чем обыкновенного одноразового более чем пять раз. Целесообразность применения металлических сеток представляется для гидравлических жидкостей с большой концентрацией загрязняющих веществ, в среде токсичных жидкостей, на примере огнестойкой ОМТИ. Одним из вариантов, используемых для полной регенерации и очистки масла, используют адсорбент фуллерова земля. Он восстанавливает коэффициент поверхностного натяжения и кислотное число, но недостатком является способность поглощать ингибитор масла, что может привести к эффекту дизелирования турбинного масла. В сегодняшнее время его используют, только очищая трансформаторное масло. Абсорбент является фильтрующим элементом многократного применения, его можно промывать многократно.