Get Adobe Flash player

Поиск по сайту

Регистрация на сайте



Про системы управления гидрораспределителями.

Силы трения, и еще гидродинамические силы при большом диаметре золотника значительно возрастают, когда расход более 120 дм3/мин. Притом, управление вручную, таким гидрораспределителем, делается практически невозможным. Двухкаскадная система с гидравлическим управлением нашла обширное применение для гидрораспределителей. Блок гидравлического дистанционного управления считается главным элементом этой системы, который представляет собой гидроусилитель, предназначен для дистанционных, до 20 м, управления самим перемещением золотника, соответственно перемещению рукоятки блока.

Этот тип блоков, также широко применяется при пропорциональном управлении регулятора самого насоса, у которого переменная подача и др. Блоки гидравлического управления, делаются в облике регулятора давления, который в свою очередь, работает по принципам регулируемых редукционных клапанов, с давлениями на выходах. Оно определяется, положением рукоятки этого блока. Давление создается если незначительно переместить вниз один золотник. В системе управления начинает создаваться давление, которое вполне достаточно для того чтобы произошло преодоление усилие пружины. Она же и центрирует золотник. Чтобы золотник гидрораспределителя переместился дальше надо хорошо увеличить давление. Поэтому, делается наклон рукоятки, и перемещают плунжер вниз, на значительное расстояние. Пружина, которой регулируют блок управления, сделана таким образом, что если регулировать точно золотник, то плунжер самого блока управления, будет упираться в нажимной золотник. Если нажимать дальше на плунжер, то будет действовать полное давление управления. И сам золотник гидрораспределителя, будет полностью проходить оставшийся участок хода. Благодаря этому принципу действия самого гидравлического управления, позволяется преодолевать скачкообразные характеры изменения усилий, которое необходимо для того, чтобы золотник гидрораспределителя перемещался, и был расширен диапазон точного управления.

Золотником занимается положение, которое соответствует давлению в данной линии управления. Этим методом делается определенная связь с положением рукоятки самого блока управления, и естественно положением золотника гидрораспределителя.

Делится же полный ход золотника на такие три фазы как – перекрытие и регулирование расхода, делается при помощи регулировочных осевых пазов, также полное перекрытие. Где то третью часть полного хода самого золотника, занимает фаза регулирования расхода. В итоге, если управлять вручную, не учитывая возможные зазоры в шарнирах рукоятки, то в этом случае 70% будет составлять “мертвый” ход. Выбираются характеристики тарированной пружины золотника и пружин самих золотников блоков управления гидрораспределителя таким способом, чтобы точный ход, при регулировании золотника, был в фазе этого регулирования расхода. А доли фаз полного открытия и перекрытия составляют лишь 37% хода данной рукоятки блока управления, а 63% достается на фазу регулирования, хода рукоятки.

После того как золотник сделал очень малый ход в блоке управления, то усилие ступенчато увеличивается, так само и давление в линии управления. Это усилие, которое увеличено на рукоятке является дополнительным знаком для машиниста, то есть в начале и конце самой фазы регулирования. И ему становиться, хорошо чувствовать управление.

Можно управлять золотниками различных гидрораспределителей. Рукоятка блока крепится шарнирным способом, и это позволяет контролировать и управлять одним плунжером из четырех или сразу двумя плунжерами. В этих случаях соответственно включается один золотник гидрораспределителя или два.