Get Adobe Flash player

Поиск по сайту

Регистрация на сайте



Всё о направляющих гидрораспределителях

В основном в гидравлическом приводе дорожных, коммунальных, строительных, мелиоративных и прочих самоходных машин используются гидравлические распределители золотникового типа. Для таких гидрораспределителей рабочим органом считается цилиндрический золотник (плунжер), который перемещается в осевом направлении в корпусе. На данном плунжере выполнено несколько осевых дросселирующих канавок и кольцевых проточек. Производить отвод и подвод рабочей жидкости помогают окна питания в корпусе, а также соответствующие проточки плунжера.

В осевом и радиальном направлениях золотниковые гидравлические распределители уравновешиваются от действий статического давления жидкости. Они являются наиболее компактными, технологичными и позволяют регулировать процесс расхода рабочей жидкости. Также для конструкции золотниковых гидравлических распределителей предусматривается возможность управления при помощи ручного перемещения золотников (либо при помощи системы тяг и рычагов), дистанционно-гидравлическими, дистанционно-механическими (при помощи гибких троссиков) либо электрогидравлическими устройствами.

Воспользовавшись многопозиционными золотниковыми гидравлическими распределителями можно одновременно либо поочередно управлять сразу несколькими исполнительными механизмами, при этом совмещая в рабочем цикле машины операции. Золотниковые гидравлические распределители в зависимости от фиксированных относительно корпуса положений золотника (число рабочих позиций) разделяют на; двух-, трёх-, и четырёх-позиционные. Кроме того, в зависимости от количества присоединений к исполнительным механизмам выделяют двух-, трех- и четырех-линейные золотниковые гидравлические распределители. Гидравлический распределитель на схемах обычно обозначается в исходной позиции, составляющей отдельные элементы, а также их комбинации, подвижным элементом, которым является золотник, каналы и устройства управления. Рабочую позицию подвижного элемента в распределителе прерывистого (дискретного) действия изображают прямоугольником либо квадратом, причём, число позиций соответствует числу этих прямоугольников. Все каналы, которые подводят к золотнику в исходной (первой) позиции являются разобщенными, то есть перекрытыми. Двухпозиционные гидравлические распределители имеют лишь две фиксированные позиции, трехпозиционные, соответственно, три, четырехпозиционные – четыре (к примеру, одна плавающая, две рабочие и одна нейтральная). Обе полости гидравлического двигателя при плавающей позиции соединяются между сливной линией и между собой.

Для того, чтобы управлять исполнительными механизмами машины, схемы соединения каналов у гидравлических распределителей могут быть различные: последовательные, параллельные и индивидуальные. Пользуясь индивидуальной схемой соединения каналов, гидравлический распределитель может обеспечить подвод всего потока рабочей жидкости лишь к одному гидравлическому двигателю, который включается от золотника, расположенного к напорной гидролинии ближе, чем остальные. К следующим гидравлическим двигателям подвод рабочей жидкости остается перекрытым. Для того, чтобы последующий гидравлический двигатель был включен, нужно предыдущий двигатель отключать. Данная схема (тандем) используется в гидравлических системах с поочередным включением механизмов, она находит применение в гидравлических приводах самоходных машин. Различают также разные виды гидрораспределителей относительно перекрытия проходных каналов золотником, в исходной позиции этого золотника. Это гидравлические распределители с отрицательным, положительным и нулевым перекрытиями. Длина рабочего пояса золотника в гидравлических распределителях с положительным перекрытием является большей, чем длина расточки в корпусе. Потому при симметричном положении по отношению расточки поясок золотника будет перекрывать проходной канал по длине, которую можно рассчитать по формуле (h-t)/2. Гидравлический распределитель с положительным перекрытием канала проходного имеет регулировочную характеристику с зоной нечувствительности, которая равняется перекрытию.